L’esperienza del passato per governare il futuro dell’agricoltura romagnola e per imparare a vivere bene e in salute. Questi i temi caldi della Festa provinciale dell’Associazione Pensionati Coldiretti Ravenna, giunta alla sua terza edizione. L’Associazione Pensionati quest’anno ha messo al centro dell’attenzione il tema dell’alimentazione e dei corretti stili alimentari per rimanere in salute anche nella terza età. Ovviamente, al centro della festa-convegno – non sono mancati momenti per riflettere sullo stato attuale dell’agricoltura ravennate. Il presidente provinciale dell’Associazione Pensionati Coldiretti Francesco Gallina oltre ad analizzare le ‘strategie’ Coldiretti nell’ambito della promozione e salvaguardia delle eccellenze alimentari di Romagna, ha spiegato l’importanza e il ruolo dell’Associazione pensionati all’interno di questo progetto di valorizzazione delle produzioni nostrane e del “mangiar sano”.
Un tema di grande attualità quello della ricerca del benessere attraverso un’alimentazione equilibrata, sul quale è intervenuto anche il direttore provinciale Coldiretti Ravenna Antonio Sangiorgi. Seguito dalla dottoressa dell’Ausl Ravenna Daniela Santini, che ha parlato del binomio “Alimentazione&salute - Mangiar bene migliora e allunga la vita”. Secondo recenti studi gli anziani più in forma d’Europa si trovano proprio in Italia, dove gli over 65 sono ben il 20,1% della popolazione, per effetto di una speranza di vita che è pari a 78,8 anni per gli uomini e a 84,1 anni per le donne. Tutto merito – come confermano anche recenti studi pubblicati sull’autorevole British Medical Journal – della dieta mediterranea. Pane, pasta, verdura, frutta, olio extravergine e un buon bicchiere di vino, consumati a tavola in pasti regolari, riducono il rischio Parkinson, Alzheimer e problemi cardiovascolari. Al termine del pranzo – rigorosamente a base di pesce azzurro dell’Adriatico – estrazione della lotteria con premi per tutti.
25 Febbraio 2010
FESTA ASSOCIAZIONE PENSIONATI: “MANGIAR SANO ALLUNGA LA VITA”