27 Giugno 2014
La ‘Claziò de cuntadè’

In occasione dei festeggiamenti del 50° anniversario di Lido Adriano si monta in sella per scoprire gli angoli 'verdi' della località turistica, ma anche per pedalare tra le tracce antiche del territorio e tra i riti della ruralità ravennate. Questo l'obiettivo della 'Claziò de cuntadè', l'evento promosso per domenica 29 giugno dalla Pro loco di Lido Adriano con la collaborazione di Fiab Massa Lombarda e Campagna Amica Coldiretti.
Lido Adriano vede la sua nascita come località nel 1964, ma il luogo era già molto conosciuto come la Tenuta la Raspona, tenuta dove molti ravennati venivano a lavorare come braccianti. Qui, infatti, dove oggi c'è la frazione più popolosa di Ravenna, c'erano campi e risaie. La domenica molti ravennati, dopo una settimana di duro lavoro, andavano al mare proprio al Bagno la Raspona. La 'Claziò de cuntadè' propone una biciclettata (con due distinti percorsi) per far rivivere questo territorio, fin dalle sue origini.
Il percorso 'breve' prevede la partenza (alle 9) da Ravenna, piazza del Popolo, per raggiungere poi Lido Adriano costeggiano i Fiumi Uniti, con arrivo in piazza Vivaldi alle 11 e ristoro a base di prodotti Dop e Igp forniti dai produttori locali di Campagna Amica. Quota d'iscrizione € 15.00 (facoltativa) comprensiva di un gulpè (fagotto) prodotto in tela stampato romagnolo, nel quale i 'ciclisti' troveranno documentazione storica sulla tradizione e cultura de "La claziò di cuntadè" e prodotti gastronomici del territorio.
Il secondo percorso 'lungo', per il quale è consigliata la MTB, prevede partenza alle 7 da Casola Valsenio, ritrovo in piazza a Faenza alle 8.45 con tappa e colazione alle 9 a Fondo Riso (Via Ravegnana 124), nuova sosta e ristoro all'azienda agricola Campagna Amica Ravagli Alessandra (via Argine Destro Montone 220, a Ragone). Da qui ultima tappa verso Lido Adriano, con arrivo previsto alle 11.30 in piazza Vivaldi dove, fino alle 14, sarà allestito un mercato delle eccellenze enogastronomiche di Romagna (Salame felino, prosciutto di Parma, parmigiano reggiano, formaggio di fossa, squaquerone, scalogno, olio di Brisighella, sale di Cervia, pesche nettarine, Sangiovese) a cura dei produttori Coldiretti-Campagna Amica. Per info: prolocolidoadriano.it

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Approfondisci

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi