19 Luglio 2017
OSCAR GREEN 2017 ALLA FRUTTA VIBRAZIONALE ED ENERGETICA DEL LUGHESE TIZIANO SARTONI

Si chiama “Campo Meglio”, ed è il progetto che è valso all’azienda agricola “TerreNovelle” di Voltana di Lugo e al giovane imprenditore che la conduce, Tiziano Sartoni, la menzione speciale per ‘Innovazione di prodotto’ nell’ambito dell’11esima edizione della fase finale dell’Oscar Green, premio promosso da Coldiretti Giovani Impresa. Il riconoscimento è stato consegnato ieri sera durante la cerimonia che si è tenuta nell’azienda agricola Condè a Fiumana di Predappio (FC) e che ha visto salire sul palco 11 aziende giovani premiate per la loro capacità di conquistare il mercato con idee e prodotti innovativi.

Sartoni, dalla fine del 2016, ha avviato una produzione in campo di frutta e verdura che punta sulla qualità nutrizionale dell’alimento e non sulla quantità, una produzione che culmina in una raccolta mirata che avviene in base alla misurazione della carica vitale e nutrizionale dei frutti sulla pianta. L’obiettivo è raccogliere il frutto quando esso ha raggiunto il picco massimo di energia vitale e nutrizionale, così da apportare effetti benefici alla salute del consumatore finale. Sartoni, dopo anni di lavoro presso centri benessere e palestre in qualità di esperto di fitness e wellness, ha deciso di tornare alla terra e di prendere in mano il terreno agricolo che la famiglia pensava di dare in affitto, circa 8 ettari coltivati a frutteto, vigneto, cereale e ortaggi. Su queste produzioni ha iniziato ad applicare i principi base della nutraceutica, la scienza che studia gli alimenti e le loro proprietà energetiche e nutritive, ricreando l’armonia tra agricoltura, natura e le sue leggi. In collaborazione con la naturopata Valentina Bosi, ha così ripensatp l’azienda agricola come un vero e proprio organismo vivente a ciclo chiuso, prendendosi cura del terreno e delle colture in modo naturale, studiando i metodi di irrigazione più appropriati, le ‘distanze vitali’ delle piante e selezionando semi totalmente naturali. Questa agricoltura, che punta sulla raccolta in campo ‘al momento giusto’, ossia quando la carica vitale degli alimenti è massima (carica che viene misurata registrando le vibrazioni energetiche dei frutti) è molto apprezzata dai piccoli commercianti, aziende di trasformazione e ristoranti, tanto che Sartoni e le sue TerreNovelle sono riusciti a creare una piccola filiera dal produttore al consumatore totalmente tracciata.

“L’agricoltura – commenta Marco Gambi, Delegato Coldiretti Giovani Impresa Ravenna - come dimostra il premio vinto da Tiziano, si conferma sempre più un settore strategico a sostegno della ripresa economica ed occupazionale per tutta la provincia di Ravenna, con le campagne che possono offrire interessanti prospettive di lavoro per chi vuole fare impresa con idee innovative.”

In netta controtendenza rispetto all’andamento provinciale, nell’ultimo anno (sulla base di un’analisi condotta da Coldiretti su dati del Registro Imprese della Camera di Commercio di Ravenna) le aziende agricole guidate da giovani sono cresciute del 12,1% con un saldo attivo di 21 imprese – il più elevato tra tutti i comparti economici.

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